Como plantar milho para ter resultados

É essencial uma boa preparação de solo e a escolha da semente ideal para obter uma maior produtividade e consequentemente maior lucratividade.

 

Como plantar milho verde e para silagem?

A forma de semeadura de milho verde e também com o intuito de silagem são semeados da mesma forma. O solo deve estar corrigido, de acordo com análise prévia, o adubo precisa ficar em uma posição que não tenha contato direto com a semente, normalmente ficando mais aprofundado em semeaduras com maquinário adequado, ou em casos de solo bem equilibrado, pode ser realizada uma adubação por superfície. As sementes devem ficar cobertas pelo solo em uma camada que pode variar ente 1 até 3 centímetros de profundidade.

Deve se utilizar as recomendações de acordo com cada cultivar para se ter a densidade de sementes por metro linear, no exemplo utilizando um espaçamento entre as linhas de 0,5 centímetros e uma população de 60 mil plantas por hectare, devemos ter 3 plantas por metro.

O que faz parte do sucesso da lavoura é ter boa quantidade de chuvas durante o desenvolvimento da cultura, mas sem esquecer dos primeiros dias onde a semente precisa de água para germinar.

 

Erros que você jamais deve cometer ao plantar milho

1 – Achar que análise de solo é eterna.

O ideal é que você tenha uma análise de solo da área em que pretende conduzir a cultura. Essa análise deve ser feita de maneira anual, uma vez que as condições do solo sofrem alterações com bastante velocidade. Variando, especialmente, com as culturas e adubação que você utilizar. Deve se ter atenção as profundidades, análises mais comuns são de 0-10cm e 10-20cm sendo coletadas separadas por profundidade, e em vários locais para assim obter um panorama mais completo da área. A análise de perfis mais profundos, são importantes para não se ter limitadores químicos no solo (ex.: alumínio), o que impede o desenvolvimento das raízes.

 

2 – Escolher a variedade errada de semente.

O milho possui uma gama gigantesca de cultivares. A escolha do cultivar deve-se dar com base na adaptabilidade para a região, época de semeadura e finalidade desejada. Não são todos os casos que devemos escolher pela cultivar “mais produtiva” uma vez que essa variável tem relação com mais variáveis como: regime de chuvas, quantidade de adubação, tipo de solo, quantidade e qualidade de palhada e demais fatores como temperatura que podem alterar a produtividade.

 

3 – Preparação prévia do solo.

O solo que vai receber as sementes de milho deve ser preparado com antecedência. O milho depende de um solo com pH adequado, bem corrigido, que poderá fornecer os nutrientes para as plantas. Que suas sementes estejam bem cobertas e envolvidas pelo solo. O solo deve ser aerado, de forma a permitir que o processo de enraizamento ocorra sem maiores dificuldades. Manter sempre o solo coberto, ajuda a não perdermos por erosão as camadas superficiais e mais férteis.

 

Você sabe mesmo como preparar o solo para semear milho?

Inicialmente é muito importante que o pH do solo seja neutro. Por isso, o processo de calagem deve ser feito com pelo menos três meses de antecedência do momento da semeadura. Deve-se evitar solos arenosos já que são muito propensos a secas e a encharcamento, erosões e menor eficiência de retenção de nutrientes para a cultura se comparado a solos com maiores teores de argila.

A utilização da semeadura direta na palha, contribui muito com a cultura do milho, pois diminui a perda da camada mais fértil do solo por erosão, e a matéria orgânica da palhada contribui retendo nutrientes e retendo a umidade do solo.

Para a adubação podem ser utilizados compostos químicos, que supram toda a necessidade de extração do milho, normalmente divididos em macro nutrientes e micronutrientes, isso de acordo com o volume que as plantas necessitam de cada nutriente.

 

Quando é a melhor época para plantar milho?

É sempre importante entender a adaptabilidade do milho a região onde será cultivado, por o milho precisa de determinadas fatores climáticos para um melhor desenvolvimento da lavoura.

Em termos gerais podemos dizer que, para as regiões centro-oeste, sudeste e sul do Brasil, os meses entre setembro e novembro é a época mais indica para realização da semeadura; enquanto que nas regiões norte e nordeste o período indicado é o que englobas os meses de março e abril.

Algumas cultivares do milho podem ser plantadas fora de época, especialmente o milho safrinha. Mas para que isso ocorra, é ainda mais importante que você conheça bem as condições de solo e climáticas da área onde será feita a plantação.

 

Quanto tempo demora entre a semeadura e a colheita de milho?

O milho precisa de um período que varia de 4 a 6 meses entre a semeadura e a colheita. Essa variação ocorre pela diferença de ciclo e adaptabilidade de cada cultivar de milho.

Para não colher o milho no momento errado é importante que você se atente a sinais que a própria planta oferece. Especialmente os cabelos da espiga, que precisam estar secos, assim o milho já passou a fase de fecundação e está com os grãos desenvolvidos.

 

O que é a diferença entre milho híbrido e milho rústico ou crioulo?

O milho rústico é a variante que tem mais tolerância a fatores climáticos, suportando algumas adversidades e tendo estabilidade produtiva nessas condições.

Enquanto isso, o milho híbrido passou por processos de melhoramento genético onde buscasse produtividade, mas que precisa de ambientes mais favoráveis para garantir seu  maior teto produtivo.

 

Qual o melhor solo para plantar lavoura de milho

Precisamos considerar três principais fatores quando pensarmos no solo ideal para a plantação de milho. Se conseguirmos combinar esses fatores principais e os secundários teremos o habitat perfeito para a lavoura de milho.

O primeiro fator é a textura do solo. O milho não é muito favorecido em solo arenoso, apesar de poder ser plantado nele. A textura que proporciona melhores rendimentos a lavoura seria acima de 30% de argila.

O segundo fator a ser considerado é a profundidade efetiva, ou seja, a profundidade que as raízes podem se desenvolver. É recomendado que o solo tenha, pelo menos, um metro de profundidade, sem impedimento químico e físico.

Considerar solos que não encharcam e sem impedimento químico e físico, o que podemos considerar, sem compactações, com textura adequada, sem cascalhos ou lajes e com boa correção de pH e que favorece a disponibilidade dos nutrientes para a cultura.

 

Será que o solo precisa ser analisado e passar por correção da acidez antes da semeadura de milho?

Para o plantio de qualquer cultura é importante que façamos a análise do solo. Especialmente para tornarmos nosso adubo mais aproveitável pela cultura. Já em relação a correção de acidez é sempre importante ficarmos atentos ao pH do solo. O solo brasileiro tende a ser ácido em, praticamente, todas as regiões. Se a acidez não estiver corrigida, tempos menos nutrientes disponíveis do solo para a lavoura.

 

Qual a profundidade certa para semeadura de milho?

Independentemente se o plantio vai ser feito com o uso de máquinas ou manualmente a profundidade ideal é a mesma. Se o solo tiver o padrão de textura ideal para a cultura, as sementes devem ser depositadas de 3 à 5 centímetros do solo levando em consideração para isso a umidade do solo e a previsão do tempo para avaliar a quantidade de chuva e determinar a profundidade e data de semeadura.

 

Fique atento às diferenças no plantio de milho silagem, grão e milho verde

A escolha do milho: para silagem o ideal são cultivares que produzem muita massa, pois todo o volume é utilizado. Para o consumo em natura ou milho verde é recomendável que os grãos tenham bom sabor e que a espiga tenha bom visual, tendo atenção principalmente no controle de lagartas. Para a colheita de grãos se indica o uso de cultivares com características de acordo com a adaptabilidade à região, época de semeadura, manejo para obter a maior produtividade possível, tanto na safra quanto na safrinha (entressafra), resistência a determinadas pragas, reação as principais doenças da região, sem falar no cuidado com grãos ardidos.

 

Qual o melhor tipo de milho para alimentação animal?

Considerando o sistema digestivo dos principais animais utilizados para criação (bovinos, suínos, aviários) o melhor tipo de milho, ou o mais adaptado, é o milho de boa palatabilidade, sem resíduos de produtos, sem grãos ardidos e bem armazenados.

 

Quais as melhores variedades de milho para grãos?

A escolha da variedade sofre interferência de vários fatores, a cultivar deve ser escolhida de acordo com a finalidade, com a tecnologia utilizada na propriedade, com região, época de semeadura e incidência de pragas e doenças da região. Dessa forma extrai o melhor potencial produtivo do milho tendo melhores rendimentos e minimizando custos.

 

A melhor variedade de milho para alimentação humana

A alimentação humana pode ser feita com diversos tipos de milho. Cada um deles apresenta características próprias e é indicada para determinada fase da nutrição humana. O tipo mais comum ingerido por humanos é o milho doce, que possui uma mutação genética que o faz produzir açúcar invés de amido, esse fato permite que ele seja guardado por longos períodos em solução aquosa. O milho doce é o milho em lata.

Também tempos o milho pipoca, que possui o pericarpo bem fechado e, sob alta temperatura, explode e produz o fenômeno que chamamos de “pipoca”. Esse tipo de milho é tradicional dos povos indígenas americanos e, também é, o milho mais exportado pelo Brasil.

Depois temos o milho branco, apesar de ser a base alimentar de alguns países da América Central, como o México por exemplo, no Brasil ele é mais consumido em pratos específicos, como na canjica que pode ser preparada salgada ou doce. Além de ser utilizada na silagem e na produção de pães.

Outra variedade pouco difundida no Brasil é o mini milho (baby corn) que é uma derivação do milho doce. Colhida precocemente, pode ser ingerida em conserva ou natural.

Apesar de cada cultivar ter o seu uso específico, a maioria delas pode ser utilizada para outros fins. É claro que os resultados não serão os mesmos, tanto no fator proteico quanto no sabor dos produtos. Mas essa variação pode ocorrer como resposta a problemas do solo, de temperatura, ou se for constatada a maior incidência de determinada praga na região. Sempre podemos buscar cultivares que sejam mais preparados para enfrentar tais situações adversas.

 

Como se faz a adubação do milho?

O milho é uma lavoura que necessita, essencialmente, de nitrogênio, esse é o nutriente que é mais exigido pela cultura. Porém é importante que mantenhamos debaixo dos olhos os níveis de potássio e de fósforo.  A quantia de cada um desses nutrientes deve ser calculada com base na produção esperada, quanto mais rico for o solo mais produção potencial ele dará.

Além desses nutrientes principais, existem outros que também interferem na produção do milho como os macronutrientes: enxofre, cálcio e magnésio. Além dos micronutrientes: zinco, boro, manganês e cloro.

 

A lavoura de milho, como são realizados os controles de plantas daninhas e insetos buscando altas produtividades?

Herbicidas são utilizados para controle de plantas daninhas, ou seja, que não são o foco da lavoura, essas plantas competem por água, luz, nutrientes e espaço, com isso a cultura principal, no caso o milho, tende a competir com as plantas daninhas interferindo na produtividade. Por tanto, é desejável que não tenhamos a concorrência com as plantas. A necessidade de controle vai depender de fatores como, quantidade de sementes de plantas daninhas presentes no solo, motivo pelo qual não se deve permitir plantas indesejáveis semearem na lavoura. Em decorrência desses dois motivos se torna necessário o controle e uma forma seria com herbicidas.

Os insetos de alimentam de partes da planta, considerando o milho, podemos ter perda de área foliar, comprometimento de grãos, diminuição do volume das raízes, transmissão de viroses, entre outros. Por isso o monitoramento de pragas deve ser adotado para se otimizar os custos com produtos e otimizar o manejo de pragas.

 

Aproveite e conheça as melhores sementes de Milho para uma safra lucrativa.