Como ter uma pastagem de alta produtividade e lucro

Para um grande fazendeiro é de suma importância que suas pastagens tenham  qualidade, mas também que gerem lucros. E, é claro, que atendam completamente as  necessidades do gado, sejam elas nutricionais ou físicas.

Para atingir esses objetivos o produtor precisa se preocupar com a qualidade e com as  culturas que ele irá utilizar, todos esses dados devem se basear nas necessidades  específicas do rebanho que irá pastar ali.

A seguir, saiba mais sobre como ter uma pastagem de sucesso.

 

Como produzir uma boa pastagem?

O primeiro passo para ter uma ótima pastagem é inserir o gado no local entre 40 e 75  dias após a germinação da forrageira. Isso dá tempo para que as plantas se  desenvolvam e produzam sementes que podem ajudar no rebrotamento.

Além de oferecer aos animais mais qualidade na comida. As folhas tendem a ser mais  digeríveis do que os galhos.

Uma dica para ter noção desse tempo é observar as folhas. Quando começarem a se  dobrar e deixarem de ter aspecto “espetado” é hora de colocar o gado em toda a área.

 

Como acertar no planejamento da pastagem?

É preciso adotar certos procedimentos para ter uma pastagem adequada.

Seja para a produção de leite ou de gado de corte, o produtor deve escolher a espécie  forrageira adequada às condições do ambiente, isso também se aplica para outras  espécies que possam pastar.

Também é importante ter atenção para as condições estruturais, como tamanho da  área e quantidade de animais que serão produzidos.

A qualidade do solo também é um fator que precisa ser observado para haver êxito no  processo produtivo. As condições climáticas têm uma influência na produtividade. No  inverno é preciso fazer adaptações. Caso a região sofra com cheias também precisam  ser feitas algumas adaptações.

 

Quais são as características de uma boa pastagem?

Uma boa pastagem deve conseguir manter a nutrição animal de forma adequada. Isso  pode variar dependendo do tipo de forrageira escolhida e do manejo do pasto.

Sementes que possuem alto valor nutricional são importantes também para a maior  conservação da pastagem.

Porém, é importante fazer a escolha correta das sementes. Para isso, é importante  analisar o solo, as características do rebanho e da propriedade.

Uma das dicas de como acertar na compra da semente de pastagem é escolher uma empresa  reconhecida no mercado.

A análise do solo também deve ser considerada. Para ter uma pastagem de alta  produtividade é preciso escolher um solo fértil, para assim ter maior capacidade  produtiva. Caso o seu solo não apresente as características ideais existem  procedimentos que podem ser feitos para melhorá-lo. Confira algumas dicas no  próximo tópico.

Os solos com fertilidade alta tem maior capacidade produtiva e requerem capins  adequados. Tifton, Tanzânia, Zuri e Mombaça são as espécies de forrageira mais  indicadas.

Já para os solos com média fertilidade os tipos de capim utilizado podem ser xaraés,  paiaguás e marandu.

Para os solos de baixa fertilidade, a semente de brachiaria é a mais adequada.

O produtor deve ter conhecimento do tipo de solo da sua propriedade para adquirir o  capim que melhor se adapte à propriedade.

Outro fator essencial é aprender a como acertar na preparação do solo para o plantio de uma nova pastagem. Sabendo a  qualidade do solo, escolhe-se a melhor semente e o adubo.

Além disso, o nivelamento do solo deve ser realizado com precisão. Após isso, o  tempo adequado para o plantio das sementes é entre 60 e 90 dias.

 

Quais são os principais erros dos produtores rurais na hora  de realizar a pastagem?

Segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), o número de  pastagens degradadas ou que necessitam de alguma intervenção é de 130 milhões de  hectares.

Isso acontece devido a alguns erros cometidos por pecuaristas na hora de realizar o  manejo correto da pastagem. Para solucionar esses problemas, evite:

 

∙ Superlotação animal

Muitos animais no mesmo pasto podem afligir diversos problemas, desde a falta de  alimentos para todo o rebanho até o pisoteio excessivo das plantas.

Por esses motivos é indicado que os rebanhos sejam mantidos no número certo, caso  a superlotação ocorra é indicado que não perdure por muito tempo.

 

∙ Escolha errada da forrageira

Ressaltamos ao longo do conteúdo como é importante fazer uma boa escolha da  semente. E para isso é necessário analisar a propriedade e o rebanho.

Quando essa observação não é feita, a tendência é escolher uma forrageira  inadequada para o pasto.

Uma semente ineficaz não atinge a alta produtividade mesmo tendo nutrientes  disponíveis. Portanto, sempre observe as condições da sua fazenda e o clima da sua  região.

 

∙ Não realizar a adubação da pastagem

A adubação é muito importante para o sucesso do pasto. Porém, não realizar esse  processo de forma correta traz prejuízos para a produtividade da cultura implementada  no pasto.

Quando a adubação não acontece, é impossível que a semente se desenvolva e atinja  o nível adequado para o rebanho se alimentar e se nutrir.

Além disso, mesmo após o estabelecimento da forrageira e introdução do gado no  pasto, é necessário realizar a manutenção frequente da pastagem.

Chamada de adubação de manutenção, essa prática garante uma pastagem de alta  produtividade e lucro para o produtor rural, pois os ganhos nutricionais do rebanho são  mantidos.

 

∙ Queimadas nas pastagens

Apesar de trazer uma certa praticidade ao processo, as queimadas são muito  prejudiciais aos campos. Prejudicando o solo, tornando impossível a rebrota e  podendo prejudicar todo o ecossistema próximo.

 

∙ Pragas e ervas daninhas

Um problema muito comum nas áreas rurais é a presença de pragas e ervas  daninhas. Entretanto, não realizar o controle de infestação desses organismos  ocasiona a morte das forrageiras e da sua pastagem.

Por isso, é importante realizar um programa de combate a essas doenças antes que  os danos causem problemas maiores.

Uma ótima opção é realizar o replantio das plantas para evitar a competição por  espaço com as ervas daninhas. Mas para isso é necessario se fazer um estudo prévio  e planejamento da área de plantação.

Assim, o pecuarista evita a necessidade de realizar uma nova semeadura.

Agora que você já sabe quais são as principais erros na hora de realizar uma boa  pastagem, confira 6 dicas para ter um pasto de alta produtividade e lucro.

 

6 dicas de como ter uma pastagem de alta produtividade e  lucro

Saiba com detalhes quais são as etapas mais importantes para ter um pasto produtivo.

 

1- Faça um estudo do solo

O primeiro passo para ter sucesso na sua pastagem é analisar o solo da sua  propriedade. Levante as principais características do lugar, observe a área onde o  plantio será realizado e analise a estrutura do solo.

Também é importante observar o volume de ocorrência de pragas e ervas daninhas,  índices pluviométricos e outros.

O ideal é contratar um especialista, como o Engenheiro Agrônomo, para fazer a coleta  de amostragens do solo.

Em seguida, o material deve ser encaminhado para um laboratório onde será realizada  a análise de todas as propriedades químicas e físicas da terra.

Após o resultado, será possível entender qual é a melhor forrageira a ser escolhida e  qual será a melhor maneira de corrigir o solo e realizar a adubação. Além, é claro, das  melhores maneiras de contornar possíveis problemas com daninhas e pragas.

 

2- Escolha a melhor semente

A cultura escolhida deve corresponder aos resultados da análise do solo. Isso significa  que ela deve ser adequada às questões climáticas da região e do local do plantio.

Além disso, é importante que ela possua um alto índice nutricional e que seja  resistente.

Também é importante escolher forrageiras que o rebanho goste de comer.  Normalmente, o gado prefere culturas com apresentam muitas folhas, pois elas são  mais fáceis de mastigar e digerir.

Portanto, faça uma escolha correta, evitando culturas muito fibrosas. Lembre-se, o  mais importante é trazer ganhos nutricionais para os bovinos. Mas é importante  garantir o desenvolvimento da planta.

 

3- Prepare a terra

Após escolher a semente ideal, é hora de realizar a preparação do solo para recebê la. Essa preparação depende do resultado da análise do solo, pois, a partir dela, é  possível realizar as correções e a adubação correta.

O solo deve ser preparado por meio do controle de pragas e ervas daninhas,  distribuição de calcário e fósforo para torná-lo mais fértil e a realização da aragem, que  pode ser manual ou com máquinas.

A umidade também deve ser considerada, pois os recursos hídricos são essenciais  para que a cultura possa se desenvolver de forma adequada.

 

4- Realize a semeadura

Além de ser de qualidade, a semente deve ser semeada com cuidado e atenção. Há  vários tipos de semeadura, como plantio a lanço, plantio direto, em linhas, semeadura  aérea e outros.

A escolha é livre, pois o importante é que as sementes sejam cobertas após a  plantação. Cada tipo de semeadura tende a ser melhor para determinado tipo de solo,  por isso analise o solo da região a ser semeada e utilize a melhor técnica para ele.

O ideal é que a forrageira seja plantada de 3 a 5 cm de profundidade do solo.

 

5- Comece o primeiro pastejo

Para concluir todo o processo de formação da pastagem, é necessário introduzir o  gado no pasto entre 40 a 75 dias após a germinação da cultura.

O principal objetivo é eliminar algumas plantas para evitar a competição por espaço.  Para obter sucesso, nesse caso, o pastejo deve ser intenso, com excesso de bovinos  no mesmo espaço. Porém, por pouco tempo. Nesse momento o foco não é na  engorda dos animais e, sim, no desenvolvimento do campo.

Essa prática, além de evitar a proliferação de plantas daninhas e competição por  nutrientes, água e espaço, também evita que a pastagem seja degradada.

Mas como saber o momento correto para o primeiro pasto? O ideal é observar o  aspecto da folhagem. Quando as folhas dobrarem, entre com os bovinos na pastagem.

 

6- Maneje a cultura

Sempre faça o manejo adequado da cultura para que a sua pastagem tenha qualidade  e produtividade.

O ideal é sempre respeitar os períodos de descanso da vegetação para que a área  seja recuperada totalmente.

Seguindo essas 6 dicas você atingirá o sucesso com a sua pastagem e terá ganhos  significativos com o seu rebanho.